HARI AYAM DAN TELUR NASIONAL
APA PROTEIN HEWANI YANG
TERBAIK DAN TERMURAH ? TELUR
Mengapa
telur ? karena telur merupakan protein hewani yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat dan didapatkan dengan harga yang relatif murah jika dibandingkan
dengan sumber protein hewani lainnya. Dengan uang Rp.1000 kita sudah bisa
menikmati kelezatan dari telur ayam, selain harga yang murah, telur juga mudah
ditemukan di warung-warung dekat rumah kita, sehingga telur selalu menjadi
andalan. Dengan harga yang terjangkau telur dapat dinikmati oleh semua lapisan
masyarakat yang membutuhkan kecukupan gizi berupa protein hewani. Rata – rata
kebutuhan protein tubuh sekitar 0,8 gram per kg berat badan per hari. Tapi pada
anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, diperlukan asupan protein hewani 1,2
gram – 15 gram per kg berat badan per hari. Tubuh harus selalu tercukupi
kebutuhan proteinnya karena jika tubuh kekurangan protein, maka akan terjadi
penurunan daya tahan tubuh.
Telur
merupakan lauk yang bergizi tinggi dengan rasa yang enak serta mudah
diolah.Telur memiliki komposisi zat gizi yang lengkap, dari sebutir telur
didapatkan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat – zat gizi yang
sangat baik dan mudah dicerna. Telur merupakan produk peternakan yang
memberikan sumbangan terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Untuk
mencukupi protein hewani yang dibutuhkan anak balita, cukup dengan memberikan
sebutir telur (terutama kuning telur) setiap hari dan untuk orang dewasa
dianjurkan mengonsumsi tiga butir telur setiap minggu. Wanita hamil dan menyusui
memerlukan tambahan gizi yang dapat dicukupi dengan makan dua butir telur
setiap hari. Hal ini sangat erat hubungannya dengan pertumbuhan janin dan
pembentukan ASI (Air Susu Ibu) bagi ibu yang sedang menyusui. Oleh karenanya
telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak – anak yang sedang
tumbuh atau sedang dalam masa pertumbuhan dan memerlukan protein dan mineral
dalam jumlah banyak dan juga dianjurkan diberikan kepada orang yang sedang
sakit untuk mempercepat proses kesembuhannya. Dalam keadaan perekonomian
keluarga yang terbatas, agar sehat perlu tetap mengkonsumsi protein hewani. Telur ayam menjadi prioritas pilihan yang paling layak sebagai sumber protein hewani bagi keluarga.
Semua
makanan mengandung protein tinggi atau rendah dalam 100 gramnya tergantung
kadar airnya. Artinya, mengkonsumsi susu sebanyak 100 cc dibanding telur ayam
100 gram, tentu saja nilai gizinya lebih baik telur ayam. Ini karena susu lebih
banyak mengandung kadar air (85%) daripada telur. Sebagai gambaran, susu
mengandung protein sekitar 3% sedangkan telur sekitar 12%. Padahal harga 100 cc
susu relatif jauh lebih mahal daripada 100 gram telur. Karena itu telur
merupakan sumber protein hewani yang terbaik sekaligus termurah.
Kandungan
protein yang ada dalam telur sangat penting bagi tubuh karena zat ini di
samping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat
pembangun dan zat pengatur. Sebagai zat pembangun, protein merupakan bahan
pembentuk jaringan- jaringan baru yang selalu terjadi dalam tubuh. Pada masa
pertumbuhan, proses pembentukan jaringan terjadi secara besar- besaran termasuk
pertumbuhan sel-sel otak untuk kecerdasan. Pada masa kehamilan, proteinlah yang
membentuk jaringan janin dan pertumbuhan embrio. Protein juga mengganti jaringan
tubuh yang rusak dan yang perlu dirombak. Fungsi utama protein bagi tubuh
adalah untuk membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah
ada. Begitu berartinya kebutuhan protein bagi kehidupan kita, jadi untuk
mencukupinya konsumsilah telur yang merupakan sumber protein hewani terbaik dan
termurah.
Komentar
Posting Komentar