"Mengenal kelinci"
Kelinci adalah hewan mamalia dari famili Leporidae , yang dapat
ditemukan di banyak bagian bumi. Secara umum, kelinci terbagi menjadi dua
jenis. Pertama, kelinci liar. Kedua, kelinci peliharaan.
Yang termasuk dalam kategori kelinci liar adalah terwelu (Lepus curpaeums)
dan kelinci liar (Oryctolagus
cuniculus). Ternak kelinci merupakan salah satu komoditas peternakan yang
dapat menghasilkan daging berkualitas tinggi. Dimana kandungan protein daging
kelinci 18,7%, kadar lemak lebih rendah (6,2%), jika dibandingkan dengan lemak
daging sapi yang dapat mencapai 18,3% sedangkan lemak domba 17,5% (Rukmana,
2005).
Dalam
pemeliharaan kelinci salah satu yang memegang peranan penting adalah manajemen
pakan. Pakan yang berkualitas baik akan dapat menghasilkan kelinci dengan
produksi yang baik dan daging yang berkualitas. Kelinci termasuk jenis ternak
pseudo-ruminant, yaitu herbivora yang tidak dapat mencerna serat kasar dengan
baik. Karakteristik sistem pencernaan kelinci yang paling penting dibandingkan
spesies lain terletak pada sekum dan usus besar. Pada cecum terjadi fermentasi
oleh bakteri untuk memecah serat. Setelah melalui proses fermentasi, pakan
berubah menjadi feses lunak yang disebut cecotrope (Karr, 2011).
Kelinci
mengkonsumsi hijauan dan pakan konsentrat (Lestari, 2004). Kelinci mengkonsumsi
limbah sayuran seperti kangkung, sawi, daun wortel, kol yang diberikan dalam
bentuk segar. Kemampuan kelinci mencerna serat kasar dan lemak makin bertambah
setelah kelinci berumur 5-12 minggu. Banyak usaha yang telah dilakukan untuk
dapat meingkatkan kecernaan serat kasar pada kelinci, salah satunya adalah
dengan menambahkan probiotik kedalam air minumnya. Penambahan probiotik probio
FM dalam air minum merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan mikroorganisme
yang dapat membantu kinerja dari alat pencernaan kelinci.
Probio FM adalah
probiotik dalam bentuk cair yang di dalamnya mengandung beberapa spesies bakteri
asam laktat (BAL) dengan jumlah bakteri 1010-1011 cfu/ml (Manin dkk., 2010).
Bakteri asam laktat (BAL) adalah kelompok bakteri gram-positif yang tidak
membentuk spora dan dapat memfermentasikan karbohidrat untuk menghasilkan asam
laktat. Penambahan probiotik dalam air minum diduga mampu meningkatkan
kecernaan zat makanan dengan membantu proses penyerapan nutrisi dalam saluran
pencernaan. Menurut Ewuola et. al. (2011) penambahan probiotik sangat
berpotensi untuk meningkatan nilai kecernaan zat makanan. Kemudian dilakukan
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probio FM pada
air minum terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar dan protein kasar ransum
pada kelinci lokal. Menurut hasil
penelitian yang telah dilakukan oleh Aldina (2017) Penambahan probiotik probio
FM sampai dengan 1,5 ml/100 ml air belum meningkatkan kecernaan bahan kering,
protein kasar dan serat kasar ransum kelinci lokal.
DAFTAR PUSTAKA
Aldina Bonita Br S. Pelawi. 2017. Pengaruh Penambahan Probiotik Probio Fm Dalam Air Minum Terhadap Kecernaan Bahan Kering,Serat Kasar Dan Protein Kasar Ransum Kelinci Lokal. Fakultas Peternakan
Universitas Jambi.
Ewuola, Amadi,
and Imam. 2011. Performance evaluation and nutrient digestibility of rabbits
fed dietary prebiotics, probiotics and symbiotics. International Journal of
Applied Agricultural and Apicultural Research. IJAAAR 7 (1&2): 107-117.
Karr. 2011. TheDigestive System of the Rabbit. University of Nebraska-Lincoln.
Lestari. 2004. Penampilan Produksi
Kelinci Lokal Menggunakan Pakan Pellet Dengan Berbagai Aras Kulit Biji Kedelai.
Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Peternakan. Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Manin, F., E.
Hendalia, Yusrizal, dan Yatno. 2010. Penggunaan Simbiotik yang Berasal dari
Bungkil Inti Sawit dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Performans, Lingkungan dan
Status Kesehatan Ayam Broiler. Laporan Penelitian Strategi Nasional.
Rukmana. H. R.
2005. Prospek beternak kelinci.
Referensi :
Penggunaan konsentrat hijau untuk meninkatkan produksi ternak kelinci New Zealand White
Komentar
Posting Komentar