Lebih dari Sekadar Protein! Ini Alasan Telur Bisa Jadi Sumber Omega-3 Terbaik

Lebih dari Sekadar Protein! Ini Alasan Telur Bisa Jadi Sumber Omega-3 Terbaik

Sumber: photos-public-domain.com

Siapa yang suka telur? Makanan sederhana ini bukan hanya lezat dan mudah diolah, tetapi juga kaya akan nutrisi yang penting bagi tubuh. Namun, tahukah Anda bahwa kandungan gizi telur sangat dipengaruhi oleh pakan yang diberikan kepada ayam?

Penelitian Goldberg et al. (2013) menemukan bahwa kandungan asam lemak dalam telur dapat dimodifikasi dengan menyesuaikan komposisi pakan ayam petelur. Salah satu fokus utama dalam penelitian tersebut adalah meningkatkan kandungan asam lemak omega-3 yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak, dan mengurangi peradangan.

Peran Omega-3 dalam Telur

Omega-3 adalah jenis lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, tetapi tidak dapat diproduksi sendiri sehingga harus diperoleh dari makanan. Biasanya, sumber utama omega-3 adalah ikan dan minyak ikan, tetapi bagi mereka yang tidak mengonsumsi ikan, telur bisa menjadi alternatif yang baik.

Para peneliti menemukan bahwa dengan memberikan pakan yang mengandung asam alfa-linolenat (ALA) dari minyak nabati seperti flaxseed dan canola oil, ayam dapat mengubah ALA menjadi bentuk omega-3 rantai panjang, seperti EPA dan DHA, yang kemudian disimpan dalam kuning telur. Hasilnya, telur yang dihasilkan menjadi lebih kaya akan omega-3 dan memberikan manfaat kesehatan yang lebih besar bagi konsumen.

Pakan Ayam yang Meningkatkan Kualitas Telur

Selain menambahkan sumber omega-3, para peneliti juga bereksperimen dengan menurunkan kandungan asam lemak omega-6 dalam pakan ayam. Mengapa ini penting? Karena keseimbangan antara omega-6 dan omega-3 dalam tubuh dapat mempengaruhi risiko inflamasi dan penyakit kronis.

Hasil penelitian Goldberg et al. (2013) menunjukkan bahwa ayam yang diberi pakan dengan rasio omega-6 lebih rendah dan kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi menghasilkan telur dengan profil lemak yang lebih sehat. Bahkan, telur ini tetap memiliki rasa yang sama seperti telur biasa, sehingga tidak mengubah pengalaman kuliner konsumen.

Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan telur tidak hanya bisa menjadi sumber protein yang baik, tetapi juga bisa diperkaya dengan nutrisi tambahan jika ayam diberi pakan yang tepat. Konsumsi telur yang kaya omega-3 bisa menjadi pilihan cerdas untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.

Jadi, saat memilih telur di pasar atau supermarket, cobalah mencari yang memiliki klaim kandungan omega-3 lebih tinggi. Dengan begitu, Anda tidak hanya mendapatkan manfaat dari telur biasa, tetapi juga asupan omega-3 yang lebih baik untuk tubuh!

Sumber

Goldberg, E. M., Ryland, D., Gibson, R. A., Aliani, M., & House, J. D. (2013). Designer laying hen diets to improve egg fatty acid profile and maintain sensory quality. Food Science & Nutrition1(4), 324-335. https://doi.org/10.1002/fsn3.47

 

Komentar